Новости Академической Гребли
Четверг, 14.07.2016, 01:05
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу Главного Тренера Ю.С.Зеликовича за сезон 2013 года.
Всего ответов: 88
Главная » 2014 » Август » 22 » Новости 20-22 августа 2014 года
Новости 20-22 августа 2014 года
20:19

22:00  21.08.2014 - Гребля академическая - Чемпионат мира по академической гребле-2014

Сергей Верлин: успешным выступлением будем считать выход семи наших классов в лицензионную олимпийскую зону

24-31 августа в Амстердаме (Нидерланды) пройдёт чемпионат мира по академической гребле. О задачах сборной России на чемпионате мира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал главный тренер сборной России по академической гребле Сергей Верлин.


- Сегодня спортсмены групп мужского и женского парного весла (они тренировались в Бронницах) вылетают из Москвы в Голландию, а «распашники» прибудут из Эрбы (Италия), где проходил заключительный сбор перед чемпионатом мира, - сообщил Сергей Верлин. – Завтра мы все соберёмся в Амстердаме, чтобы за несколько дней пройти период адаптации, а 25 августа примем старт на чемпионате мира.


- Как настроение в команде?
- Вчера прошло традиционное собрание российской сборной перед выездом на чемпионат мира. Атмосфера в коллективе здоровая, команда психологически настроена очень хорошо, по глазам видна заряженность ребят на максимальный результат и готовность выйти на свои предельные секунды в нынешнем сезоне.


- Есть конкретная цель и задачи на чемпионат мира?
- У нас есть конкретная задача – получить в следующем сезоне как можно большее количество олимпийских лицензий. Поэтому выделю три момента. Первое. Мы сконцентрировались именно на олимпийских видах. Второе. На этом чемпионате мира мы поставили перед нашими спортсменами задачу существенно сократить отставание от сильнейших спортсменов, приблизиться к лицензионной зоне, а для этого нам надо выступить в два раза лучше, чем на чемпионате мира 2013 года. И третье. У каждого класса лодок своя индивидуальная задача на результат, учитывая, например, что в восьмерке лицензионная зона – сильнейшие пять команд, в четверках распашного весла – первые 11 лодок.


- И какие наши перспективы?
- Мы рассчитываем на медали в одном-двух видах. А успешным выступлением будем считать выход семи наших классов в лицензионную олимпийскую зону.

 

Плывем в Амстердам с мечтой о Савойе и Рио. Академическая гребля. Чемпионат мира

Сегодня, 10:40  


Фото Плывем в Амстердам с мечтой о Савойе и Рио. Академическая гребля. Чемпионат мира

 
Столица Голландии 24-31 августа станем местом проведения очередного планетарного форума мастеров весла. Там они, как обычно, разыграют награды в 22-х видах программы - тринадцати мужских и девяти женских.
 
Постараются, безусловно, на этой главной регате нынешнего сезона в Стране тюльпанов не только дать бой сильнейшим академистам мира, но и вмешаться в спор за медали украинские гребцы. 
 
Правда, следует сразу же отметить, что нашей эскадре из-за скудности финансирования со стороны профильного спортивного министерства пришлось, образно говоря, наскрести по разным сусекам в долг те довольно-таки скудные средства, которые позволили ей отправиться в Амстердам в значительно усеченном составе. В нем насчитывается лишь четырнадцать мужчин и девять женщин, которые будут выступать соответственно в пяти и четырех дисциплинах. Причем на сей раз по той же банальной причине впервые отсутствуют оба восьмерочных линкора.
 
Представительницы прекрасной половины нашей сборной готовились к амстердамским баталиям на канале в Днепропетровске. И, судя по словам главного тренера женской команды Владимира Морозова, его подопечные пребывают в нормальной спортивной форме. Двое из них - Наталия Довгодько и Анастасия Коженкова - олимпийские чемпионки Лондона-2012 в составе той знаменитой четверки парной. Но на чемпионате мира они будут выступать в других классах лодок. Так, Довгодько уже в течение двух последних лет соревнуется в одиночке. В прошлом году завоевала золото Всемирной летней Универсиады, а в нынешнем  - была девятой на чемпионате Европы в Белграде. Ее результаты постепенно растут, и, думается, Игры-2016 в Рио-де-Жанейро Наталия уже встретит во всеоружии.
 
А Коженкова менее года тому назад стала мамой, но не усидела в декретном отпуске и под руководством своего мужа-наставника Алексея весной приступила к тренировкам. Ее старт в Амстердаме будет первым международным после возвращения в строй. Причем в Голландию она отправилась с ребенком, поскольку еще пребывает в ипостаси кормящей мамы. Выступит Анастасия в двойке парной со своей давней партнершей по серебряной четверке чемпионата мира-2010 Еленой Буряк.
 
На европейском форуме в Белграде бронзовые призеры континента-2013 в двойке безрульной Светлана Новиченко и Анна Концевая соревновались в четверке парной вместе с Буряк и Дианой Дымченко, заняв шестое место. Теперь же по решению тренерского совета сборной они, как говорится, возвратились на круги своя и в Голландии поведут пристрелку к Играм-2014 в Рио. 
 
Наконец, четверку без рулевой нынче составили бывалые Анна Кравченко, Любовь Сташко и молодые Евгения Нимченко, Дарина Верхогляд, которые в экипаже восьмерки в Белграде были пятыми. Здесь, как видим, преследуется цель обкатать к Играм-2016 новую команду, в которой сочетается сплав опыта и молодости.
 
Главной задачей для женских экипажей их наставник Владимир Морозов считает пристрелку к числу тех одиннадцати лучших в каждом классе лодок, которым будут выдаваться олимпийские лицензии на следующем чемпионате мира-2015 во французской Савойе. Для этого им следует, как минимум, пробиться в финалы «В». Впрочем, все четыре лодки вполне способны и на большее.
 
Что касается мужской половины сборной, то она под руководством своего главного тренера Николая Довганя провела подготовительный сбор на Матвеевском заливе в Киеве. Главной нашей надеждой на успех в Амстердаме будет, безусловно, четверка парная. Еще бы, ведь в ее неизменном составе выступят свежеиспеченные чемпионы Европы в этом классе лодок Дмитрий Михай, Артем Морозов, Александр Надтока и Иван Довгодько. Тогда, в Белграде, сей великолепный квартет «утер носы» и олимпийским чемпионам немцам, и неоднократным призерам континента британцам, и обладателям серебра Игр-2012, мирового золота-2013 хорватам. Будем надеяться на то, что с прошлогоднего планетарного четвертого места наши ребята нынче запрыгнут, наконец-то, на одну из пьедестальных ступенек.
 
Другую нашу мужскую четверку распашную без рулевого составят опытнейшие аксакалы  - Валентин Клецкой, Сергей Чиканов, Сергей Гринь и Артем Мороз. В Белграде они выступали в экипаже восьмерки, которая там заняла в финале «В» второе место и общее восьмое. А почему бы и этому квартету неординарных мастеров международного класса в Голландии не тряхнуть стариной и доказать, что у них еще есть порох в пороховницах.
 
Остальные три наши мужские лодки, безусловно, вряд ли смогут претендовать на более-менее высокие позиции. Так, двойка парная легковесов в составе Станислава Ковалева и Игоря Хмары на чемпионате Европы-2014 хотя и пересекла финишный створ первой, но это произошло лишь в третьем по значимости финале «С». Поэтому итоговое общее место у них - тринадцатое. Киевская двойка распашная с рулевым, в которую входят свежеиспеченные чемпионы страны Павел Приходько, Андрей Иванчук и Юрий Панчук, вообще не имеет должного международного опыта. А самый младший в мужской команде 22-летний Артем Верестюк также в Амстердаме будет выступать в роли дебютанта взрослых планетарных чемпионатов. На недавнем молодежном первенстве мира он в четверке парной стал серебряным призером. Нынче же тренеры решили испробовать Артема в одиночке. Что из этого получится, как говорится, поживем-увидим.
 
Ну и напоследок хочется еще раз подчеркнуть, что грядущая регата в Амстердаме, кроме, естественно, распределения на ней драгметалла планетарной чеканки, будет носить также пристрелочный характер к последующему чемпионату мира-2015 в Савойе, где будут выдаваться лицензии на Игры-2016. 
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины
 
Артем ВЕРЕСТЮК 16.06.1992 Херсонская обл. M1x
 
Дмитрий МИХАЙ 27.02.1990 Херсонская обл. М4х
 
Артем МОРОЗОВ 29.02.1980 Херсонская обл. М4х
 
Александр НАДТОКА 06.03.1991 Запорожская обл. М4х
 
Иван ДОВГОДЬКО 15.01.1989 Днепропетровская обл. М4х
 
Валентин КЛЕЦКОЙ 11.01.1986 Киев М4-
 
Сергей ЧИКАНОВ 03.11.1979 Киевская обл. М4-
 
Сергей ГРИНЬ 27.12.1981 Киевская обл. М4-
 
Артем МОРОЗ 28.03.1984 Днепропетровская обл. М4-
 
Павел ПРИХОДЬКО 06.07.1988 Киев М2+
 
Андрей ИВАНЧУК 01.04.1983 Киев М2+
 
Юрий ПАНЧУК (рул.) 12.05.1981 Киев М2+
 
Станислав КОВАЛЕВ 20.08.1991 Киев LM2x
 
Игорь ХМАРА 18.03.1990 Киев LM2x
 
Женщины
 
Наталия ДОВГОДЬКО 07.02.1991 Днепропетровская обл./Киев W1x
 
Анастасия КОЖЕНКОВА 19.01.1986 Днепропетровская обл. W2x
 
Елена БУРЯК 08.02.1988 Николаевская/Днепропетровская обл. W2x
 
Светлана НОВИЧЕНКО 27.12.1982 Днепропетровская обл. W2-
 
Анна КОНЦЕВАЯ 01.02.1984 Киев/Днепропетровская обл. W2-
 
Евгения НИМЧЕНКО 29.09.1992 Херсонская обл. W4-
 
Анна КРАВЧЕНКО 25.06.1986 Николаевская/Днепропетровская обл. W4-
 
Любовь СТАШКО 14.02.1987 Киев W4-
 
Дарина ВЕРХОГЛЯД 22.02.1992 Херсонская обл. W4-

 

В Приморье впервые вышел на воду гребной экипаж академической восьмерки

Первый в истории приморского спорта выход экипажа академической восьмерки на воду прошел в бухте Новик. Гребцы провели тренировку под руководством олимпийского тренера Альбины Лигачевой на воде гребного центра. Как отметил президент Федерации гребного спорта Приморского края Андрей Зубко, бухта Новик во Владивостоке прекрасно подходит для проведения тренировок и соревнований по академической гребле. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Это естественный водный канал длиной более 10 километров, защищенный с двух сторон берегами, идеален для совершенствования мастерства гребцов. В этом году на базе гребного центра прошли соревнования международного масштаба по гребле на лодках класса «Дракон», — добавил Андрей Зубко.

В 2015 году гребной центр на острове Русский планирует принимать международные состязания и по академической гребле. Кроме того, в рамках подготовки к Олимпийским играм в Токио сборная России проведет тренировочные сборы на гребной базе «Спортивного клуба остров Русский» в бухте Новик, передает пресс-служба администрации Приморья.

Ранее сообщалось, что международный центр гребного спорта во Владивостоке, где будет развиваться академическая гребля, в будущем сможет принять соревнования самого высокого ранга, вплоть до чемпионатов мира. Об этом винтервью PrimaMedia рассказал Андрей Зубко, член правления автономной некоммерческой организации «Спортивный клуб острова Русский» и президент Федерации гребного спорта Приморского края, двукратный чемпион Австралии по академической гребле. Он отметил, что сборная России по академической гребле в рамках подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио проведет во Владивостоке сборы.

Андрей Зубко сообщил, что в ближайших планах — получение аккредитации от Международной федерации гребного спорта, которая занимается развитием академической гребли в мире. Для этого гребной центр на Русском острове необходимо дооснастить. Речь идет о подготовке дорожек, установке контрольных отметок, поставке оборудования для судей, обустройстве трибун и так далее. Что касается самой акватории бухты Новик, то она идеально подходит для академической гребли за счет своей длины (более десяти километров), глубины и других характеристик.

Отметим, что гребной центр уже принял соревнования международного уровня по гребле на лодках класса «Дракон» — Кубок губернатора Приморского края 2014 года. Планируется, что в 2015 году пройдут и международные соревнования уже по академической гребле. Андрей Зубко высоко оценил перспективы сотрудничества с федерациями азиатских стран и отметил, что приморские гребцы смогут составить им достойную конкуренцию, что уже доказали мастера и любители гребли на лодках класса «Дракон», в последние годы выигрывающие медали на крупных стартах.

Андрей Зубко рассказал, что основной упор в деятельности гребного центра во Владивостоке будет делаться на развитии студенческой гребли — рядом находится кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), в котором учатся более 30 тысяч студентов. Именно ДВФУ является ключевым партнером спортивного клуба. Так, ДВФУ взял в штат профессионального тренера по академической гребле. Налажен контакт и с администрацией Приморья. Предполагается, что центр станет отличным примером государственно-частного партнерства.

Руководитель Федерации гребного спорта Приморского края добавил, что во Владивостоке постараются дать старт соперничеству сборных университетов в гребле. Примером для этого является знаменитая лодочная регата «Оксфорд — Кембридж». Подобные соревнования стали проводиться и в Москве. Что касается студенческого спорта, то Андрей Зубко рассказал, что уже в 2016 году постараются подготовить спортсменов — представителей ДВФУ для участия в крупных международных соревнованиях.

Добавим, что Владивосток станет третьим российским городом, где будет развиваться академическая гребля — после Москвы и Казани. Особенностью краевого центра Приморья является возможность практически полгода заниматься на воде на отличной акватории с «длинной водой», что позволяет тренироваться на высоком уровне. Кроме того, сама бухта Новик и ее окрестности — это отличное место не только для занятий спортом, но и семейного отдыха.

В гребном центре уже начали тренироваться и дети. Так, с 15 июня по 28 июля здесь проходили сборы перед первенством России 60 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Отметим, что академическая гребля является олимпийским видом спорта. На Олимпиадах разыгрываются 14 комплектов наград («Одиночки», «Двойки», «Парные двойки», «Парные двойки, лёгкий вес», «Четвёрки», «Парные четвёрки», «Четвёрки, лёгкий вес», «Восьмёрка», «Четвёрки с рулевыми») в мужском и женском разрядах.

Просмотров: 710 | Добавил: academist | Рейтинг: 5.0/1 |
Твитнуть Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Academist.moy.su © 2016 Rambler's Top100